灵界真相   圣经内义

天国中的代表与表像

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:1143  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

170.单凭物质之光进行思考的人,无法理解天国中的万物如同我们人间的万物。因为在物质之光的基础上,他们认定天人只是思想,又认为思想就像气息一般。这意味着天人没有我们拥有的感官,因而他们没有眼睛。既无眼睛,自然也没有眼睛可见的物体。然而,天人不但拥有我们所拥有的感官,而且它比人的感官更细微,他们所见之光也比我们所见的要明亮得多。(对于天人具有完美的人形和各种感官,可参看73-77节;对于天国之光比人间之光要明亮得多,可参看126-132节。)

 

171.至于天国的事物是如何向天人显现的,这不是三言两语就能说清的。在很大程度上,它们与人间的事物相似,只是在形式上要更完全,也更丰富。

通过众先知的所见所闻,我们可推知天国有着和人间相似的事物。例如以西结对新殿和新地的描述(参『以西结书』40-48章),但以理的描述(参『但以理书』7-12章),约翰的描述(参『启示录』),还有历史书和先知书对种种异象的描述。当他们看到那些事物时,经上就说天开了。所谓“天开了”,就是人的内在视觉(也就是人的心灵之眼)被打开了。因为天国的事物不能透过人的物质之眼看到,只能透过心灵之眼观看。当顺主所愿时,人的心灵之眼就被打开。彼时,我们便被带出肉体感官所处的物质之光,提升至灵魂居住的心灵之光。我就是在这样的光中看到存于天国的事物。

172.不过,虽然天国的事物与人间的事物大体相似,它们的本质却截然不同。天国的事物来自于天国的太阳,人间的事物来自于人间的太阳。起因于天国太阳的事物被称为“心灵的”,起因于人间太阳的事物称为“物质的”。

 

173.天国中出现的事物并不以同样的方式出现于人间。在天国中,一切事物的形成源自于主,并且万物都是天人内在属性的反映。事实上,天人有更内在与更外在的属性。内在的一切事物都关乎仁与信,因为意志和认知是仁与信的容器,所以也关乎意志和认知。外在的一切事物则与其内在完全对应(关于外在与内在的对应,可参看87-115节)。这一点可从天国的热与光得到说明:他们所感受的热与其仁爱的特质相应,所感受的光与其智慧的特质相应(参128-134节)。对于其它感官,道理是一样的。

 

174.当我与天人交往时,我观看天国的事物就像观看人间的事物一样,了了分明。我甚至忘记自己不在人间,感觉就在某个宫殿。我与天人交谈,就像和世人交谈一样。

 

175.与天人的内在相对应的一切事物也代表天人的内在,因此这些事物被称为“代表”。又因为它们会随着天人内在的状态而改变,故而被称为“表像”,尽管这些显现于天人眼中并为其它知觉所感受的事物如同人间的事物那样逼真,甚至还要清楚、鲜明、显著得多。以这样方式而出现在天国的表像被称为“真实的表像”,因为它们是真实的存在。不过,也有不真实的表像,看似存在,但与天人的内在并无对应。关于这一点,以后再作进一步的讨论。

 

176.下面我举一个例子,以说明天国的事物是如何照着对应的方式向天人显现的。对于专注于智慧的天人,其周围会显现种有各种花草树木的花园。树木照极美的设计排列,交搭成荫,形成圆拱和小道,一切美不胜收,无法描述。智慧的天人漫步其间,采撷花朵,编成花环,戴在孩子身上。很多树木是世人未曾眼见,也是人间不可能有的。树上结有果实,与天人之仁相应。天人看到这些事物,因为花园、果树、鲜花与聪明智慧是相应的。

世人知道天国有这些事物存在,但只有专注于良善,未曾被虚幻的物质之光遮蔽天国之光的人才真正明白。当他们谈论天国时,他们相信且声称天上的事物“是眼睛未曾看见,耳朵也未曾听见的”。
上一篇:天国的时间
下一篇:天人的衣服
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)