灵界真相   圣经内义

创7:14,创7:15. 他们和百兽、各从其类、一切牲畜、各从其类、爬在地上的昆虫、各从其类、一切禽鸟、各从其类、都进入方舟、凡有血肉、有气息的活物、都一对一对地到挪亚那里、进入方舟、

发表时间:2019/8/31 20:07:35  浏览次数:117  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC772. 创7:14,创7:15. 他们和百兽、各从其类一切牲畜、各从其类、爬在地上的昆虫、各从其类一切禽鸟、各从其类都进入方舟、凡有血肉、有气息的活物、都一对一对地到挪亚那里、进入方舟、

“他们”在这里总体上指该教会中的人。“百兽、各从其类”象征各属灵之善。“一切牲畜、各从其类”象征各属世之善。“爬在地上的昆虫、各从其类”象征各样感官和肉体形式的善。“一切禽鸟、各从其类”象征各属灵之理。“一切飞行之物*”象征属世之理。“一切有翅膀之物*”象征感官之理。“到挪亚那里、进入方舟”象征性表示他们被拯救。“一对一对”(原文是“每样两个”)意味着成双作对。“凡有血肉、有气息的活物”象征新造者,或者从主接受新生命的人。

附注:*“一切禽鸟、各从其类”是和合本的译法,原文内容更多,在和合本中删减了一些。原文直译:一切鸟、各从其类、一切飞行之物、一切有翅膀之物。

 

AC773. 714. “他们”在这里总体上指该教会中的人或者属于该教会的一切属性。可从“他们”指向上一节以名相称的“挪亚、闪、含、雅弗”们的属性。尽管他们有四位,但一起构成一个整体。因为挪亚——“挪亚”在总体上象征古代教会——包含了从他而出的众教会(他如同父母或种子)。因此,“他们”指古代教会。被称为“闪、含、雅弗”的诸教会全部,一起构成被称为“古代教会”的这个教会。

 

AC774. 创7:14. “百兽、各从其类”象征各属灵之善;“一切牲畜、各从其类”象征各属世之善;“爬在地上的昆虫、各从其类”象征各样感官和肉体形式的善;可参阅前文(n. 45, 46, 142, 143, 246)。

然而,乍看起来,似乎“百兽*”没有象征属灵之善的可能。不过从这一系列事情可以看出:首先说“他们”——教会的人们,接着说“百兽*”(原文应为“活物”),再说“牲畜**”(原文应为“兽”),最后说“爬在地上的昆虫***”(原文应为“在地上的爬行物”)。“活物”所包含的事物应该比“兽”更重要和更高贵一些,因为希伯来语的这个词还表示有生命或活的灵魂的意思。在这一节,它并非表示什么野生或兽类动物,而是有活魂的生物,因为是同一个词。

“活物”、“兽”、“地上爬行物”象征意志方面的事,在之前多处说明****,在稍后论到“鸟”的地方进一步解释。

附注:*这里的“百兽”的“兽”,原文其实是02416,活着的,有生命的。在第一章出现多次,有不同的译法:有生命的(1:20, 21),活物(1:24,30),“野兽”(1:24,25)。在此,更倾向于“有生命的或活的动物”,译为“活物”更接近原文。**beast,兽类动物,多译作“兽”。***creeping thing“爬行物”,并未指明“昆虫”。****n.45,46, 142, 143, 246, 714, 715, 719,特别关于“爬行物”的象征意义(n.44, 195-197, 251, 594, 674, 746)。

 

AC775. 创7:14. 这里说“各从其类”,因为万物皆有种属之分,一切善亦如此,无论在灵性(或属灵)层面抑或物性(或属世)层面,还是衍生的感官层面和肉体层面。属灵之善种类繁多,属灵之理同样种类繁多,数不胜数。每个种类的细分,同样不计其数。

在天上,属天和属灵的一切善就是如此被划分为它们的属类,属类又划分为各样的种类,最细微处没有两样不是彼此明显区别;它们如此种类繁多,不计其数,以致具体的分别可以说无穷无尽。由此可以看出,人的智慧是何等贫穷,相比之下形同虚设,几乎不知道还有属灵之善和属灵之理这回事,更别提它们是什么。

2】从属天和属灵之善以及它们衍生之理,发出并产生属世之善与理。没有任何属世之善与理不是来自属灵之善,属灵之善自身又是来自属天之善。为了保持存在,属世层面的善与理必须基于更高层的善与理;倘若更高的层面撤离,属世层的善与理就什么也不是了。

万物起源的情况如下:万物——无论总体还是具体——来自主;从他而出,是属天;由他那里、通过属天而来的,是属灵;通过属灵而来的,是属世;通过属世,是属肉体和属感官的。以此方式,一切产生于主,因而也靠他而维持生存;众所周知,生存就是不断地产生。

有人以另外的方式来看万物起源和产生——例如敬拜自然并将万物起源追溯到自然的那些人——会固执于如此极端的想法,以致森林野兽的幻觉被说成更加理智。这情形可应用到许多人身上,自以为在智慧上远胜他人。

 

AC766. 创7:14. “一切禽鸟、各从其类”象征各属灵之理。“飞行之物”象征属世之理。“有翅膀之物”象征感官之理;可从前文论及“鸟”的解释看出(n.40)。上古时期人们将人的思维比作鸟,因为相对于意志的活动,思维就像飞鸟。

“禽鸟”、“飞行之物”、“有翅膀之物”依次提及,乃是分别指向人里面不同层次的精神活动:以悟性(或聪明)来领悟、以

理性(或推理)来分辨、凭感官印象来认识。为了消除一些人对此象征意义的疑虑,接下来引用经文来证实,一并解释前文提到“兽”的意义:

2】在《诗篇》:你派他管理你手所造的、使万物、就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的、都服在他的脚下(诗篇 8:6-8);这话论及主,是说他统管我们以及我们里面的事情。如果不是这样,那“管理兽和鸟”所言为何?

还有:结果的树木和一切香柏树、野兽和一切牲畜、昆虫和飞鸟、愿这些都赞美耶和华的名(诗篇 148:9,10,13);“结果的树木”象征属天之人,“香柏树”象征属灵之人,“一切野兽、牲畜、昆虫”象征这些人的诸善(正如当前这一节),“飞鸟”象征他们的诸理,由此他们能赞美耶和华的名——这是野兽、牲畜、昆虫、飞鸟做不到的事。世俗的文学作品可以用这种夸张的手法来写作,但在主的圣经中它们绝非作为夸张的写法,而是象征或代表一些更深层面的意义。

3】在《以西结书》:甚至海中的鱼、天空的鸟、田野的兽、并地上的一切昆虫、和其上的众人、因见我的面就都震动(以西结书 38:20);“鸟和兽”在此明显是上述象征意义了,因为倘若真鱼、鸟、兽开始震动,什么是耶和华的荣耀呢?若其中未包含神圣的事物,谁会认为这些话语神圣呢?

在《耶利米书》:我观看、不料、无人、空中的飞鸟也都躲避(4:25);这些话象征性表示一切善与理都消失了;此处的“人”还象征来自爱的善。

在同一先知书:(那些地方)都已干焦、甚至无人经过、人也听不见牲畜鸣叫、空中的飞鸟和地上的野兽都已逃去(耶利米书 9:10);这同样象征性表示理与善的离去。

4】还有:这地悲哀、通国(原文是田地)的青草枯干、要到几时呢、因其上居民的恶行、牲畜和飞鸟都灭绝了、他们曾说、他看不见我们的结局(耶利米书12:4);“牲畜”象征善,“飞鸟”象征理,都灭绝了。

在《西番雅书》:我必除灭人和牲畜、与空中的鸟、海里的鱼、以及绊脚石和恶人、我必将人从地上剪除(西番雅书 1:3);“人和牲畜”象征属于爱和由爱所出之善的东西;“空中的鸟、海里的鱼”象征属于知性、因而与理相关的东西。这些是“绊脚石”,因为良善与真理——而非鸟兽等——对恶人来说是障碍。还明显说明这些也在人里面的。

《诗篇》中还说:佳美的树木、就是黎巴嫩的香柏树、是耶和华所栽种的、雀鸟在其上搭窝(诗篇 104:16,17);“耶和华的树木”和“黎巴嫩的香柏树”象征属灵之人,“雀鸟”象征他们理性和属世之理,这些理如同“鸟窝”。而且,“鸟在枝上搭窝”是人们的常用语,用来象征真理,例如在《以西结书》:

5】在以色列高处的山栽上、它就生枝子、结果子、成为佳美的香柏树、各类飞鸟都必宿在其下、就是宿在枝子的荫下(以西结书17:23);这代表在外邦人中的教会,是属灵的,被称为”佳美的香柏树”;“各类飞鸟”象征各种各样的理。

在同一先知书:空中的飞鸟都在枝子上搭窝、田野的走兽都在枝条下生子、所有大国的人民都在它荫下居住(以西结书 31:6);这些话论及亚述,代表属灵的教会,被称为“香柏树”;“空中的飞鸟“象征该教会的诸理,“走兽”象征该教会的诸善。

6】在《但以理书》:叶子华美、果子甚多、可作众生的食物、田野的走兽卧在荫下、天空的飞鸟宿在枝上(但以理书4:12,21);“走兽”象征诸善,“空中的飞鸟”象征诸理。每个人都可明显看出这一点,要不然说走兽和飞鸟居住此处有其它什么意义呢?类似的意义还出现在主所说的话:

(上帝的国)好像一粒芥菜种有人拿去种在园子里长大成树天上的飞鸟宿在它的枝上路加福音13:19)。

 

AC777. 创7:14. “鸟”象征属灵之理,“飞行之物”象征属世之理,“有翅膀之物”象征感官之理,可清楚从上述内容看出,而且诸理因此而分门别在,各不相同。

感官之理乃是通过听闻得来,被称为“有翅膀之物”,因为它们是最外在的东西;“翅膀”应用于其它事物时有类似的意义*。

附注:*本节中的“翅膀”03671,意思是翅膀、末端、边缘;在《撒母耳记上》15:27中出现,译为“衣襟”;在《以赛亚书》24:16中是地“极”。可见这个词用来表示末端或终端的事物。

 

AC778. 创7:14. 因为“空中的飞鸟”象征通过悟性或聪明所领悟之理以及相应的思维,所以也可用来象征相反的事物,诸如虚妄或

谬见;这些同样属于人的思维,也被称为“鸟”。例如,“恶人必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物”也就是给谬见和恶欲(相关经文,请参阅以赛亚书18:6,耶利米书7:33, 16:4, 19:7, 34:20,以西结书29:5, 39:4)。

而且,主自己也将这些错谬的妄想和信念比作“飞鸟”,他说:有落在路旁的(种子)、被人践踏、天上的飞鸟又来吃尽了(路加福音 8:5,马可福音4:4, 15);此处“天上的飞鸟”无非是伪谬。

 

AC779. 创7:15. “他们到挪亚那是、进入方舟”象征性表示他们被拯救,在前文已作解释(n.667, 711, 741, 748, 767)。“一对一对”或“每样两个”象征它们成双作对,其中的意义,请参考前文(创世记6:19,n.672)。

 

AC780. 创7:15.  “凡有血肉、有气息的活物”象征新造者,或者从主接受新生命的人。从“凡有血肉的*”在总体上象征一切人类,具体象征属肉体之人(这层意义以及相关解释,请参阅n.574, 661)。因此,“凡有血肉、有气息的活物**”(有了生命气息的肉体)象征一个被更新之人,因为主的生命——也就義与信的生命——在他的小我之中了。

    世人无非属肉体,然而,当義与信的生命气息被吹进人里面,他的肉体在此情形下就活了,成为属灵和属天之人,因被创造一新而称为“新”的“受造的”(马可福音16:15)。

附注:*01320,flesh,肉体,和合本常译为“凡有血气的”或“凡有血肉的”。**原文是:有生命气息的肉体,意思是本为“属肉体的”,如今有的“生命气息”。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)