做一个有用的人                                             爱智用、善理气、三生万物

分享交流翻译作品,发挥自己的用处。

DP46.

发表时间:2020/5/9 21:49:03  浏览次数:76  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

DP46. 三、主的天命在所治理的万事上皆聚焦于无限和永恒。

 上帝是无限的与永恒的,这是基督教众所周知之事,因为以亚他那修命名的关于三位一体的教义声称:父上帝是无限的、永恒的和全能的;子上帝和圣灵上帝同样如此;然而并不是三个无限的、永恒的和全能的,而是一个。由此可知,由于上帝是无限的与永恒的,因此除了无限的与永恒的事物,没有什么能表述上帝。无限与永恒的事物无法被有限理解,然而也可以被理解——不能被理解,是因为有限不能包含无限;能被理解,是因为通过一些抽象的概念可以看出这些事物的存在,只是不了解它们的性质。有一些关于无限的概念,例如:因为上帝是无限的,或神性无限性,就说上帝是自有本身,或者是本质和实体之本身,是爱和智慧之本身,或善和理之本身,因而是大我*,甚至是(大写的)人**之本身。当我们说无限是全,那么无限的智慧是全知,无限的能力是全能,这同样表达了这些概念。

2】不过,这些概念将在我们思维的模糊不清中逐渐迷失,并且从无法理解直至有可能否定它们,除非能使它们摆脱我们的思维从物质世界中获得的一些因素——尤其是物质世界中被称为“空间和时间”的两个基本特征;因为这些东西只会限制我们的观念,使抽象的概念看起来什么也不是。然而,倘若我们能像天使那样摆脱时空等物质世界的那些因素,那么我们就能通过上述概念来理解什么是无限。或许还能理解我们自己是实在的,因为我们被无限的上帝所造,他是全(the All);人是有限的实体,因为人被无限的上帝所造,他是实体之本身;人是有智慧的,因为人被无限的上帝所造,他是智慧之本身;诸如此类等等。倘若无限的上帝不是全(the All),不是实体之本身,不是智慧之本身,那么依照所谓理想主义者的空想家们所说,人就并非实在,因而什么也不是或只是个存在的概念罢了。  

3】从《爱与智慧》一书可清楚看出:神性本质是爱与智慧(DLW28-39);神性的爱与神性的智慧是实质之本身和形式之本身, 因而是绝对和唯一(n.40-46);上帝从他自己并非从无创造宇宙及其中万物(DLW282-284)。由此可知,一切受造物,尤其是人以及他里面的爱与智慧,都是实在的,并非仅仅是个存在的概念。除非上帝是无限的,否则不存在有限;除非那无限者是全(the All),否则无物实在;除非上帝从他自己创造万物,否则空无一物。

一言以蔽之,因为上帝是,所以我们是***

       附注:*原文是 Ipsum,相当于英文的Self,上帝是“大我”,我们里面的是“小我”。**上帝是人之本身,或者是真正的人,我们是上帝的“形像”或映像。***耶和华的本义是“I AM WHO I AM”,中文意译为“我是我所是”,因为上帝是“I AM”,所以我们才是“We are”,我们是个什么,或者我们的存在,皆因为上帝。
上一篇:DP45.
下一篇:DP47.
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

网站名称:做一个有用的人

粤ICP备20060946号