做一个有用的人                                             爱智用、善理气、三生万物

分享交流翻译作品,发挥自己的用处。

DP48.

发表时间:2020/6/9 10:09:15  浏览次数:77  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

DP48.(1)在自身之中的无限与在自身之中的永恒等同于神性。

《爱与智慧》一书中多处阐述此理。在自身之中的无限与在自身之中的永恒就是神性,这是天上的理念。众天使的理解的“无限”,无非为神性之“是”(Esse);他们理解的“永恒”,无非是神性之“在”(Existere)。

在自身之中的无限与在自身之中的永恒等同于神性,此理能够被人领会,但又不能被人领会——不以空间思考无限,不以时间来思考永恒的人们能;以时空思考无限和永恒的人则不能。因而此理能被那些在更高层次(即理性心智的内在层次)思考的人们领会;但是,那些在更低层次(即更外在层次)思考的人们则无法理解。

2】能领会此理之人反思到空间无限的不可能性,时间的无限(即万有之源的永恒)也不可能,因为无限就是无穷无尽,无始无终,也就是无所限制。他们还反思到,从自身而来的无限也不可能存在,因为“从自身而来”假设一个终点和起点,或者一个在先的源头。“从自身而来的无限和永恒”这一说法因此毫无意义,这就好比“是(Esse)从自身而来”这个矛盾的说法。无限从自身而来,就成了无限从无限而来;“是”从自身而来,就成了“是”(Esse)来自“是Esse);这样的“无限”和“是”一下子等同于无限,一下子等同于有限。

透过理性心智悟出的上述(以及类似的)原因,可以显明此理:在自身之中的无限和在自身之中的永恒,诚然存在;此无限和永恒就是万有之源的神性。

上一篇:DP47.
下一篇:DP49.
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

网站名称:做一个有用的人

粤ICP备20060946号