瑞學同興書院

Faith32.

发表时间:2019/9/25 22:27:48  浏览次数:77  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

Faith32. 我们还要说一说信如何从義被形成。人人皆有一个属世心智和一个属灵心智;属世心智为世界,属灵心智为天。关于知( intellectum)方面,人在两个心智之中,不过,在意(voluntatem)方面并非如此,直到他如同避免犯罪那样避开并嫌弃诸恶,人之意才在两个心智之中。当一个人避恶如罪时,他的属灵心智在意这方面也被打开;当它被打开时,从天上来的属灵之热(就本质而言,该热就是義)由此流入属世心智,并给属世心智中理与善的知识带来生命,信于是由此被形成。

这种情形就好比一棵树直到从太阳来的热流入并与光结合(正如春季此事发生)才接受植物生长的生命。此外,人的恢复生机与树木的生长在这方面有充分的相似性;后者是世上热量的作用,前者是天上热量的作用;出于这个原因,主经常把人比作树。

上一篇:Faith31.
下一篇:Faith33.
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)