瑞學同興書院

HD33.

发表时间:2019/9/30 11:57:52  浏览次数:90  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

HD33. 在善和理中的人有意与知;在恶与谬中的人却没有意与知。取代意,是他们的贪求;取代知,是他们的(经验)知识。真正的人之意,用接受善的容器;真正的人之知,是接受理的容器。因此“意”不能用于表达恶,“知”不能用于表达谬;因为意与恶、知与谬是对立的,对立则彼此损坏。因此,陷入恶以及恶之谬者不能被称为理智、智慧和聪明。此外,恶者之心智的内在部分被关闭,此处是意与知首要所在之地。人们认为恶者也有意与知,因为恶者说他们能意志和认知某事某物;但他们所谓的“意”无非是贪求,他们所谓的“知”只是知道而已。

上一篇:HD32.
下一篇:HD34.
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)